健康皮膚與絲滑柔順的『亮髮』10招

2017-10-12毛寶貝大小事,毛孩身體好健康

「牠的毛好好摸,好亮喔~」


相信各位把拔馬麻平時聽到這句話時,

已經得意的屁股翹高高可以擺盤上菜了! 
毛孩身上最大的器官就是他們的皮膚了,
最內層的皮膚保護內臟與血管,上層的皮膚
可以排出油脂到毛囊,使得毛髮看起來亮澤。

聽起來是一個功能有點弱的器官,但實際複雜的很呢!
任何皮膚的小小的問題,都很有可能一發不可收拾,然後需要很長的時間去治癒。
更困擾的是,當皮膚出現問題時,有時候很難立即找出到底是甚麼原因導致的!
因此,能聽到這樣的讚美,確實是一件很值得開心的事情啊!
因為毛髮與膚況不僅反映出毛麻吉整體的身體狀況,而且要長期維持好狀態也從來不是件簡單的事!
如果還沒聽過這種讚美的狗奴才,這篇【
健康皮膚與絲滑柔順的亮”髮”10招】請務必接
招!
 

1.強化營養
購買高品質或是配方良好的狗食!家中的毛麻吉如果對某種食材有過敏的狀況,每次購買的時候都務必要再仔細閱讀成份標籤,因為製造商有時候可能會修改配方或是劣質的商家可能會添入劣質的成份。


2. 營養補給
毛麻吉需要一點額外的營養補給,就像我們偶爾要吃個維他命C或是B群的概念。
這時,魚油就是不二選擇!任何的油類,每一茶匙就有40卡路里,因此一定要限量供給阿!
尤其是那些已經在吃高脂肪含量食物或是原本就超重的毛麻吉。

3.固定美容
基本上依照不同毛量、長度安排美容時間,像長毛麻吉建議一周就要美容一次,不過也是要依照家中毛孩的活動量、外出頻率等等的做考量。總之,有髒汙就該立即去除,有打結的地方就要趕快梳開。

4.正確道具
梳毛工具一樣是依照毛麻吉的毛髮長度,但是最簡單辨認的方式,如果毛麻吉很乖巧舒服地靠著你,或是非常雀躍地等著被梳毛,那你手上的那隻梳子就是他命中注定的白馬王子了!

但如果你一拿出梳子,毛孩就立刻跑開,這還用說嗎?快換一支吧!!

5.立即處理
打結的毛髮都要立即梳開,但如果狀況有點嚴重,請不要硬梳!!

你想像一下你頭髮打結造型師給你硬扯,你會多想崩潰!!
拿出一把小平梳,阻隔在打結的毛髮與皮膚之間,這樣可以確保在剪糾結的毛髮時不會不小心剪到毛麻吉敏感的皮膚。

6.洗個澡吧
如果毛麻吉剛去游泳或是在泥巴裡打滾,當然立刻給他洗澡!
否則,一個月洗一次澡最能保持皮膚的健康,過度清潔會讓皮膚乾燥。
但台灣的夏天一個月不洗澡可能會有點可怕,所以建議買天然有機或是有滋潤效果的洗毛精,一定要記得把洗毛精都完整洗去不可殘留在毛麻吉的上。然後,務必裡裡外外都要吹乾! 千萬不能偷懶喔!
接下來可以幫他擦些像是修護類型的產品,讓皮膚保持平衡的酸鹼值。
重要提醒:如果你家毛孩現在玩得髒兮兮,這個時候不可以擦這一類的保養品喔,這會讓髒污往毛皮深處去!

7. 找!蚤!走!
一周要多次梳梳毛孩的毛髮,找找看有沒有跳蚤在裡面?
如果你看到一隻跳蚤,這表示還有更多(類似家中看到蟑螂的概念)!!
請立即進入警備狀態,攆走這些壞東西,避免跳蚤大軍橫行逆襲。

8.項圈出門再戴
項圈會摩擦毛麻吉的毛髮,長久下來那一圈的毛髮會比較短甚至禿。

在家建議不要戴項圈(出門一定要戴阿!!),讓那一圈的毛髮可以呼吸,減少摩擦。
項圈的清潔很重要,皮革請用專門清潔皮革的清潔劑,擦拭完後,務必將多餘的清潔劑清除,通風吹吹,小編個人會等沒味道之後再給毛麻吉使用。
如果是尼龍繩項圈,可用洗碗精搭配牙刷刷洗,不介意的話也是可以跟毛巾或牛仔褲一起扔洗衣機啦,簡單省事。

9.乾淨睡眠環境
這還用說嗎?洗得乾乾淨淨的毛麻吉卻睡在一個一年都沒洗的床墊上!
澡不都白洗了!! 床墊每個月都要清洗幾次才行,所以建議選擇可以換床罩的床墊,或是想辦法用毛巾完整將床墊包覆,定時將毛巾換洗。床墊是一個容易窩藏跳蚤與蟲卵的地方,大家一定要加強清潔!

10.定期獸醫檢查
這是一種預防勝於治療的概念,定期去給獸醫看看,初期的病徵可能不明顯,但是獸醫會發現的! 早期發現,及早治療,容易好也比較不傷荷包阿!


以上十點記住了嗎?
沒記住也沒關係,反正文章不會跑,記得回來點開看閱讀就好!

您可能需要的商品